Filet de boeuf en croute :
ingredients : pour 4 personnes
700à 800 grs de filet de boeuf ( ou de roti , moins cher )
500gr de champignons de Paris frais ( ou autres style cepes )
2 echalottes
1 gousse d'ail
1 filet de jus de citron
1 pate feuilletée pur beurre
1 oeuf
1 cuillere à cafe de lait , sel poivre .
1Dan,s une poele bien chaude , saisissez le filet de boeuf avec une noix de beurre en le faisant dorer quelques minutes de chaque face .Salez , poivrez , et laissez le ensuite reposer sur une grille ou une assiette pour qu'il refroidisse
2Faites revenir les champignons de Paris hachés avec les echalottes et la gousse d'ails dans une petite noiux de beurre et le filet de jus de citron ( pour que les champignons ne noircissent pas )
Faire cuire quelques minutes à feu vif pour eliminer l'eau des champignons qui risquerait de detremper la pete feuilletée .salez poivrez , puis laissez refroidir
3Sur une plaque allant au four , deroulez la pate feuilletée sur une feuille de papier sulfurisé et badigeonnez en le pourtour avec du blanc d'oeuf ( gardez le jaune )
Etalez une couche de champignons de la longueur du filet au centre de la pete puis deposez la viande dessus .Recouvrez cette derniere avec l'eventuel reste de champignons .
4Repliez la pate autour du filet en commençant par les cotés , puis en terminant par les extremités en les repliant comme pour un papier cadeau .Appuyer sur les bords avec les doigts pour bien souder .
5Badigeonnez la pate avec le jaune d'oeuf mélangé à une cuillere de café de lait , pour lui donner une belle couleur à la cuisson .Ajoutez une touche de decoration en ajoutant des chutes de pate decoupées ( sapin , visage etc )
Enfournez à four à 200°C pour environ 35 mns pour une cuisson saignante .
Pour finir , laissez refroidir le filet de boeuf une dizaine de mns pour que la viande gagne en tendreté et pour laisser à la pate le temps de durcir légèrement ..
On peut prevoir une sauce à cote , le site où j'ai trouve cette recette parlait de sauce au foie gras , mon 2 ieme fils a voulu faire une sauce au roquefort .en accompagnement des haricots verts en fagots sont conseillés ..
Et dernier conseil du site : que la viande et les champignons soient froids avant de les deposer sur la pate ..
voilà , moi j'ai juste eu le souci que ma croute a laisse couler du jus de viande et donc ma pate etait un peu detrempée pour la servir , alors soit je ne l'avais pas assez grillée avant , soit j'ai lu aussi ailleurs le conseil de faire une cheminée dans la pate pour que la vapeur s'echappe et donc moins de jus ...