Tajine viande aux artichaux et petits pois
c'est le palt fréquent pour l'instant car ces légumes qui sont artichaux et petit pois sont des légumes de cette saison donc ils sont à un prix très raisonnable.
700 à 800 g de viande en morceau
8 artichauts
750g de petits pois décortiquées
1 oignon
1 tomate en petit morceaux
3 gousses d'ail écrasées
4 c.à soupe d'huile (moi j'utilise l'huile d'olive souvent)
1 dose de safran
1/2 cuil. à café de gingembre
1 bouquet de coriande
sel poivre
préparation :
Dans un grand marmite, faites revenir les morceaux de viande avec de l'huile.Dès qu'ils sont dorés, ajoutez l'oignon haché finement et l'ail.
Assaisonnez avec le safran, gingembre, la coriande ficelée, sel et poivre.
Arrosez avec 1L d'eau et laissez cuire à feu moyen environ 35 à 40mn.
Si nécessaire , ajoutez à nouveau l'eau.
Ajouter les artichauts,les petits pois, tomate en dée , et laisser cuir pendant 20mn à feu doux. et laissez mijoter 15 à 20 mn.
Dressez dans un plat de présentation, remplissez les fonds d'artichauts avec les petits pois et nappez avec la sauce onctueuse.
Tajine d'ageau ou veau aux dattes
j'aime bcp ce plat meme s'il est riche en miel et dattes.
1 kg de viande en morceau
1 kg de dattes
4 oignon moyen ou 2 grand
3 gousses d'ail
un petit verre d'huile
1/2 cuillère à café de gingembre
1 cuillère à café de cannelle
1 dose de safran
3 cuillères à soupe de miel liquide
1 cuillère à soupe de grains de sésame
sel
préparation :
Dénoyautez les dattes et lavez-les bien. Epluchez les oignons et l’ail, coupez les en fines lamelles et écrasez l’ail .
Dans une marmite, faites dorer les morceaux de viande dans l’huile à feu moyen Remuez avec une spatule pour qu'ils dorent sans coller. Retirez la viande et, dans le jus de cuisson, faites revenir les oignons et l'ail.
Au bout de 10 min, remettez la viande dans la marmite, ajoutez le gingembre, le safran et le curcuma. Salez et recouvrez d'eau froide. Couvrez et laissez mijoter a feu doux pendant environ 40 min.
A ce moment, ajoutez les dattes, la cannelle et le miel, et laissez à nouveau mijoter 15 min.
Pendant ce temps, faites griller légèrement les graines de sésame dans une poêle à sec.
Lorsque la sauce a bien réduit, et que la viande est fondante, disposez le tout dans le plat de service et parsemez les graines de sésame grillées.
Tajine aux poires
1 kg viande en morceau
100 g beurre
1 oignon gros finement haché
2 gousse d'ail ecrasées
1kg de poire à cair ferme
1 dose de safran
1 c. à café de cannelle
2 cuillères à soupe de miel
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
3 c à soupe d'huile
sel, poivre blanc
préparation :
Couper la viande en morceaux. Le laver, les disposer dans une large cocotte ou marmite.
Ajouter le beurre en morceaux, les oignons finement émincés ail , le safran, l'huile,le sel et le poivre. Recouvrir d’eau jusqu’au ras de la viande.
Cuire doucement en remuant de temps en temps - ajouter un peu d’eau si l’évaporation est trop forte - jusqu’à ce que la viande soit cuite, elle se détache alors facilement en fibres.
Ajouter alors le sucre, le miel et la cannelle, et donner 1 bouillons.
Retirer la viande de la cocotte. Éplucher les poires, les couper en quartiers et les placer dans la cocotte.
Retirer les fruits au fur et à mesure de leur cuisson.
Faire réduire doucement le jus de cuisson afin qu’il se concentre un peu, et devienne onctueux, puis remettre la viande et les fruits dans la sauce, sans les mélanger.
Laisser mijoter encore 15 min.
Servir le tajine de poire dans un plat creux rond.